• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (cult-news.ru)
  • Ахматова А.: Листки из дневника

    Листки из дневника

    1

    <…>

    На одном из выступлений акмеистов (10-е годы) [10] бесновался какой-то бородатый человек по фамилии Радецкий. Он потрясал кулаками и вопил: «Эти Адамы и тощая Ева!» (про меня). (На том же собрании от нас отрекся Н. Клюев. Н<иколай> С<тепанович> был поражен и при мне спросил его о причине такого поведения. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», – ответил Клюев.

    Тем не менее К<люев> настоящий, очень значительный поэт. Клычкова [11] и показывала мне его прошение о помиловании: «Я, осужденный за чтение моей поэмы «Погорелыцина» и за безумные строчки моих черновиков...») [12].

    Осип [13] прочел мне две строчки Клюева:

    «... жасминный куст, 
    Где Данте шел и воздух пуст...» [14]

    2

    Осип читал мне на память отрывки стихотворения Н. Клюева «Хулители Искусства» [15] причину гибели несчастного Николая Алексеевича. Я своими глазами видела у Варвары Клычковой заявление Клюева (из лагеря о помиловании): «Я, осужденный за мое стихотворение «Хулители Искусства» и за безумные строки моих черновиков» [16]. Оттуда я взяла два стиха как эпиграф – «Решка» [17], а когда я неодобрительно говорила о Есенине – Осип возражал, что можно простить Есенину что угодно за строчку: «Не расстреливал несчастных по темницам» [18]. <...>

    Примечания:

    10 См. примеч. 2.

    11 Клычкова – Горбачева (псевд. Арбачева; 1901-1975), филолог, автор кн. «Молодые годы Тургенева (по неизданным материалам)» (1926) и романа «Чернышевский» (1936). Жена С. Клычкова.

    12 Ахматова по памяти излагает текст одного из двух заявлений административно-ссыльного Клюева в высшие инстанции, по каким-то причинам не переданного по назначению. В заявлении от 12 июня 1934 г. во ВЦИК он писал: «После двадцати пяти лет моей поэзии в первых рядах русской литературы я за безумные непродуманные строки из моих черновиков, за прочтение моей поэмы под названием «Погорельщина», основная мысль которой та, что природа выше цивилизации, сослан Московским ОГПУ в Нарым на пять лет» (СД. С. 413).

    13 Осип – Мандельштам Осип Эмильевич (1891-1938) – поэт. Поэзия насыщена культурно-историческими образами и мотивами, отмечена конкретно-вещественным восприятием мира, трагическим звучанием. Сб. «Камень» (1913), «Trictia» (1922). В 1920-е гг. обращается к прозаическим жанрам: очерки, автобиографические сочинения «Шум времени» (1925) и повесть «Египетская марка» (1928), работает переводчиком, выпускает сб. избранных статей «О поэзии» (1928). Находился в дружеских отношениях с Клюевым. Погиб в пересыльном лагере.

    «Клеветникам искусства» и поставила их эпиграфом ко второй части («Решка») своей «Поэмы без героя» (1940-1963): «Ахматова – жасминный куст, Где Данте шел и воздух густ...»

    2. Печатается по изд.: Ахматова А. Мандельштам (Листки из дневника) // Ахматова А. Сочинения: В 2 т. Milano, 1968. Т. 2. С. 180.

    15 Неточно: см. примеч. 1.

    16 См. примеч. 11.

    «Я обманывать себя не стану...» (1922).

    Раздел сайта: