• Приглашаем посетить наш сайт
    Сумароков (sumarokov.lit-info.ru)
  • Копяткевич А.: Из революционного прошлого в Олонецкой губернии

    Из революционного прошлого в Олонецкой губернии

    Митинги в лесу в 1906 г. привлекли большое число рабочих. <...>

    Помню выступление летом 1906 г. на одном из митингов известного поэта Николая Клюева. Он только что был выпущен из Петрозаводской тюрьмы, где просидел 6 месяцев за чтение революционной литературы и «Капитала» – Маркса (как сам Николай Клюев рассказывал) [1]. Вместе со мной, ибо наша с. -д. группа приняла в нем участие по выходе из тюрьмы, он пошел на собрание и после моего выступления о помощи ссыльным, он обратился с речью, называя собравшихся: дорогие братья и сестры, и произвел своей апостольской речью очень сильное впечатление. В период 1905-1906 гг. Н. Клюевым было написано очень много стихотворений революционного содержания [2]. Мне он подарил более 60 своих революционных стихотворений, которые у меня, к сожалению, не сохранились. <...>

    Примечания:

    (1886-1960) – член Коммунистической партии с 1905 г., один из организаторов Петрозаводской РСДРП. В 1913-1914 гг. сотрудничал в газ. «Правда». После Октября – на ответственной партийной и советской работе.

    Воспоминания автора впервые вышли отдельной брошюрой под загл. «Из революционного прошлого в Олонецкой губернии (1905-1908 гг.)». Петрозаводск, 1922; в частично переработанном и сокращенном виде (это особенно коснулось свидетельства о Клюеве) он вновь их опубликовал под назв. «Из революционного прошлого» в газ. «Карельская коммуна». 1923, 14 марта. Позже Копяткевич дополнил воспоминания деталями уточняющего характера, где уже поэт упомянут бегло, под загл. «Места «заповедные»» // Карело-Мурманский край. 1926, №21. Печатаются по тексту первой публикации.

    Московским жандармским управлением к дознанию по делу о распространении прокламаций революционного содержания среди служащих ст. Кусково Московско-Нижегородской железной дороги. В 1905-1906 гг. он продолжает свою деятельность уже в родных местах. Уездный исправник П. В. Качалов задерживает Клюева и сообщает о его противоправительственной деятельности олонецкому губернатору (См.: Грунтов А. К. Материалы к биографии Н. А. Клюева // РЛ. 1973, №1. С. 120). Сначала поэт был заключен в вытегорскую тюрьму, а затем переведен в петрозаводскую, а через полгода выпущен на свободу. В 1923 г. он вспоминал свое узилище: «Впервые я сидел в остроге 18 годов от роду, безусый, тоненький, голосок с серебряной трещинкой.

    «тайным». Когда перевозили из острога в губернскую тюрьму, то заковали меня в ножные кандалы, плакал я, на цепи свои глядя» (СД. С. 42).

    «Безответным рабом...», «Где вы, порывы кипучие...», «Слушайте песню простую...», «Гимн свободе», «Пусть я в лаптях, в сермяге серой...» и «Мужик» (СЕ. С. 79-83).

    Раздел сайта: