• Приглашаем посетить наш сайт
    Хемницер (hemnitser.lit-info.ru)
  • Письмо Шабунина В. А. К. Грунтову (воспоминанияе о Клюеве)

    Шабунин В. А. К. Грунтову

    4 декабря 1968

    Глубокоуважаемый Александр Константинович! 2-го декабря я получил Ваше письмо от 29. XI и сразу же перерыл все свои бумаги, надеясь отыскать небольшую запись, относящуюся к моей единственной и очень короткой встрече с поэтом Н. Клюевым. К сожалению, записи этой я не нашел. Поэтому пишу новую редакцию того, что удалось восстановить в памяти.

    Встреча относится приблизительно к 1918 – 1920-му году. Я был в то время слушателем Военно-медицинской академии и увлекался стихами и Общедоступным Передвижным театром Гайдебурова и Скарской, помещение которого находилось на Бассейной улице (ныне ул. Некрасова), недалеко от Литейного проспекта.

    Со стихами Клюева я познакомился впервые именно в указанное время. Сейчас уже не могу припомнить, как это произошло. Видимо, я услышал их чтение на одном из публичных литературных собраний. Знаю лишь, что его стихи произвели на меня очень сильное впечатление как своей формой, так и содержанием, и еще какой-то глубокой и серьёзной искренностью, словно эти стихи были поэтической исповедью автора, его вслух высказанными самыми глубокими раздумьями, верованиями, сомнениями. Думаю, что тогда мне свелось услышать и его волнующее стихотворение, смысл которого в том, что, «укрывшись» от социальных потрясений в своём тихом Олонецком краю, поэт чувствовал себя словно отрекающимся от самого главного, во что он верил. Некоторые строки этого стихотворения я помню до сих пор:

    Будет месяц, как слёзка, светел,
    От росы чернобыльник сед...
    Но в ночи кукарекнет петел,
    Как назад две тысячи лет.
    Вспыхнет сердце – костер привратный,
    Озаряя (какой-то) лик...
    Римский век, багряно-булатный,
    Гладиаторский множит крик.
    И не слышна слеза Петрова,
    Огневая моя слеза!
    Осыпается Бога-Слова
    Живоносная бирюза.
    Нет иглы для низки и нити,
    Победительных чистых риз...
    О, распните меня, распните,
    Как Петра – головою вниз!

    Я в годы юности прошел через период религиозных исканий, и строй мысли Клюева, выраженный в этом стихотворении, евангельские образы и их пафос были мне близки и понятны. Мне Клюев представился искателем истины, христианским философом. И вот я узнал, что Клюев остановился на квартире у одного из артистов театра Гайдебурова (фамилию его я забыл). Я сразу же направился в этот театр, разыскал артиста, и он любезно взялся передать Н. Клюеву записку, в которой я просил Клюева принять меня и разрешить мне переписать для себя некоторые его стихи. Помню, что в этой записке я тоже воспользовался евангельским образом и привел слова: зажёгши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, чтобы она светила всем людям. Через день-два я получил (кажется, по почте) разрешение Клюева прийти к нему с указанием адреса и времени.

    В назначенный час я был на месте. Н. Клюев вышел ко мне в одежде, которая показалась мне по своему покрою чем-то средним между одеждой деревенской и городской: поверх косоворотки был надет пиджак или куртка, брюки заправлены в высокие сапоги, очень добротные. Вообще вся его одеж- па была прочной, добротной, чистой. Роста он показался мне выше среднего. Лицо без румянца, волосы русые, усы и небольшая округлая борода тоже русые. Глаза под довольно густыми бровями невелики, посажены глубоко, зеленовато- серые. Их выражение казалось мне по временам загадочным: то ли отсутствующим, то ли с какой-то затаенной жутковатой мыслью. На вид ему было лет 35.

    «Вот, нашли меня, – сказал он. – А я всё сумлеюсь, указал ли свой адрес». Я сказал, что адрес был им указан. «А то я всё сумлеюсь», – повторил он. И еще были им тогда употреблены в разговоре другие необычные, «народные» слова, которых сейчас не помню. Я ему повторил свою просьбу: списать его стихи. «А вы что из моих стихов читали?» Я ответил, что не знаю ничего, кроме тех стихов, которые услышал на днях и которые привели меня к нему. И испытал чувство большой неловкости, когда он сказал, что из печати вышло несколько книг его стихов.

    «Ну, вот это можно переписать... и вот это... и это...»

    Всего он дал мне тогда, думаю, десяток-полтора стихотворений. Осведомился, есть ли у меня с собой бумага. Конечно, и бумагой, и карандашом я запасся.

    Он оставил меня писать в той комнате, где мы с ним разговаривали, а сам вышел. Когда врученные Клюевым стихи были мною переписаны, я возвратил ему его листки, поблагодарил его, – и моя единственная встреча с Клюевым на этом закончилась.

    (я родился в 1898 г.), то ли от сознания, что он незаурядный поэт и самобытная личность. Мне показалось, что я не сумею сказать ему ничего значительного и интересного для него, а незначительного разговора с ним я не допускал, – и поэтому я скромно откланялся.

    Это всё, что моя память сохранила об этой встрече.