Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" 2004-2005 учебного года
Обзор интернета, оригинал этой страницы:
http://festival.1september.ru/2004_2005/index...
Дата добавления: 11.10.2007
Администрация сайта никак не связана с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.

Интегрированные уроки "Новокрестьянские поэты" и "Н.А. Клюев в Томске"

Войтеховская Лилия Юрьевна, педагог дополнительного образования

Статья отнесена к разделу: Преподавание литературы


Тема 1. Жизнь и творчество Н. А. Клюева.

Цели:

Оборудование:

А.Ахматова

1.

2.

3.

- Внимательно всмотритесь в лицо поэта. Что можно сказать о человеке, судя по внешности?

юным лбом, со светлыми очами далеко сдвинутыми под вздернутые резкими углами брови, с запекшимися деревенскими устами, с лохматой бороденкой, а волос весь дико-русый, - знакомый лик в глубине своей живущего человека, только ее хранящего и только ее законам верного. Низкорослый и скуластый мужичонка этот всем обликом своим говорит о божественной певучей силе, обитающей в нем и творящей”.

4. Рассказ руководителя литературного музея: “Олонецкая земля – родина Николая Клюева. Экспонаты: фотографии с. Коштуги, Макачево, Желвачево, г. Вытегры; листья и камни с родины Клюева.

Каштачной горе, где был расстрелян и Клюев и тысячи других людей. Очень важно дать почувствовать историю через предметы, места, события. А затем можно говорить и о творчестве Н.А.Клюева. Понять творчество поэта, можно только познакомившись с его родиной, семьей, окружением, “Все мы родом из детства”. Чтобы понять личность человека, нужно побывать на его родине: походить по той земле, познакомиться с людьми, увидеть дома, леса, холмы, озера, родники.

В июле 2003 года я побывала на Олонецкой земле. Природа русского севера удивительна. Дремучие леса, состоящие из берез, елей, кленов, осин и тополей. (Показ веточек и листьев)

Но самое замечательное – это люди, внимательные, заботливые, готовые прийти на помощь.

19 Клюевские чтения, посвященные матери поэта, Прасковье Дмитриевне. В библиотеке состоялся литературный вечер “Ой, ты, моя жаломнешенька”. Мать поэта – профессиональная плакальщица, знаток старообрядческих традиций и родного языка – привила сыну любовь к языку и родной вере, культуре олонецкой земли. В Вытегре Клюев жил некоторое время, учился в реальном училище. В том доме, где он снимал комнату, теперь музей. На третий день мы отправились в село Макачево, где состоялось открытие часовни, поставленной в память о родителях Клюева. Эту часовню воссоздали по недавно найденному фото “Клюев на могиле матери”. К сожалению, ни могилы родителей, ни кладбища, ни церкви, у которой они были похоронены, не сохранилось. В Макачево сохранился дом, где жили Клюевы. Потом мы пошли в маленькую деревню Желвачево, где жили Клюевы, когда Николай был маленьким. Но дом Клюевых не сохранен, он сгорел, как горят деревянные дома и в Вологде и в Томске. Я привезла камни с места, где стоял дом, листья, ветки. Ведь они хранят память о том, что было до нас, что было, есть и будет. Это память вечности. Очень хорошо, что есть такие люди, как Макарова Тамара Павловна, которые хранят память о Клюеве. После обеда мы вернулись в Вытегру. В Доме творчества юных началась конференция. С докладами выступили местные жители, преподаватели Московского, Петербургского, Киевского, Вологодского университетов. Я выступила с докладом “Клюев в школе”, рассказала о городе Северске, своем литературном музее, работе ребят. Подарила северские газеты, журналы, буклеты, книги. Участники конференции очень живо интересовались и культурной жизнью города, и работой актива музея, так как я была первой томичкой, посетившей родину Клюева.

5.

5.1

Николай Алексеевич Клюев родился 10.10.1884 года в деревне Коштуга Вытегорского уезда, Олонецкой губернии (ныне Вологодская область) в старообрядческой семье.

5.2. Творчество Николая Клюева.

“Новые поэты” - “Волны” и “Прибой” - “Бодрое слово”

сборников (“Сосен перезвон” - Москва, 1912; два издания; “Братские песни” - Москва, 1912; - в сборнике “Скифы” (Петроград, 1919). Предисловие к первой книге Клюева, посвященной Александру Блоку, пишет Брюсов. Клюева замечают и высоко оценивают не только Брюсов и Блок, но и Гумилев, Ахматова, Белый, Городецкий, Мандельштам, известные критики. Он активно сотрудничает в демократических журналах B.C. Миролюбова, в журнале “Новое вино”, а также в полурелигиозном, полусветском еженедельнике “Новая земля”.

6. Рассказ экскурсовода литературного музея “В русской избе”. Экспонаты: прялка, угольный самовар, рубец, лыковый короб, пояс оберег, рушники, иконы, подсвечники, деревянная посуда.

7.

    Мир избы (начиная с ее “рожества”) с печью, божницей, окном, дедом, матерью и котом, с “избяным светилом” - ковригой и другими атрибутами занимает особое место в “избяных песнях”, в “травяных псалмах”, в поэзии Клюева. Она и в его жизни становится главной. Даже в свою петербургскую квартиру он перенес олонецкую избу.

    Тема 2. Н. А. Клюев в Томске

Цель:

    ХОД УРОКА

    По мне пролеткульт не заплачет,
    И Смольный не сварят кутью,
    Лишь вечность крестом обозначит
    Предсмертную песню мою.

    Н.А. Клюев

1.

2.

Осуществление народной мечты о свободной и счастливой жизни Клюев увидел в Октябрьской революции, которую радостно приветствовал: “Да здравствуют Советы, / Социализма строй!” (Гимн великой Красной Армии”), “Ура! Да здравствует, комунна!” (“Огонь и розы на знаменах…”). Он даже вступил в партию большевиков в 1918 году, стал петь о В.И.Ленине и интернационализме (“Я – посвященный от народа…”). При этом суть взглядов Клюева не изменилась, его поэтическое мировоззрение осталось прежним, фольклорно-мифологическим, крестьянски-религиозным. И вскоре оно пришло в противоречие с господствовавшими в то время идейными течениями. В 1920 году его исключили из РКП(б). А политика ликвидации кулачества как класса имела прямое отношение и к “кулацкому поэту”. В 1928 году вышла его последняя книга “Изба в поле”, после этого было опубликовано всего четыре стихотворения, в 1934 году он был арестован и сослан в поселок Колпашево Нарымского края, затем жил в Томске, где был расстрелян в 1937 году.

3.

3.1.

Начало ссылки: Ленинград - Москва - Колпашево - Томск

В 1932 из Ленинграда, где он жил с начала 1910-х годов, Клюев переезжает в Москву. В 1934 его арестовывают и высылают в с. Колпашево Нарымского края Томской обл., затем переводят в Томск, где он продолжает много писать, несмотря на подавленное состояние духа и болезни.

3.2.

8 октября 1934 года с последним или одним из последних пароходов Н.А. Клюев прибывает в Томск.

Пристань на р.Томь, начало века

Из автобиографии Клюева:

<...> Уныло со своим узлом побрёл я по неизмеримо грязным улицам Томска. Кой-где присаживался на случайную скамейку у ворот, то на какой-то приступок; промокший до костей, голодный и холодный, я постучался в первую дверь кособокого старинного дома на глухой окраине города - в надежде выпросить ночлег Христа ради. <...> Теперь я живу на окраине Томска, близ берёзовой рощи, в избе кустаря-жестяника, <.,.> что будет дальше - не знаю”.

Примерно через месяц в письмах Клюева появляется адрес дома, в котором он проводит большую часть ссылки, на котором 25 октября 1990 года будет установлена мемориальная доска: переулок Красного Пожарника, 12.

3.3. Переулок Красного пожарника недалёк от Больницы (сейчас - больница им. Г.Е. Сибирцева) , и мимо печальных сосен, угрюмых пихт и седых верб поэт выходил к кладбищу (ныне его нет, как нет и деревьев - в начале войны и в последующие годы здесь развернулись цеха завода “СибКабель”).

Из автобиографии Клюева:

“Осталось ещё полтора года. <...> На великую беду Толечка* пообещал платить за лучшую и теплую комнату, я поверил, переехал**, но теперь меня гонят за неуплату. Обещание осталось лишь словами. <...> На днях ухожу опять в конуру за 25 руб., полутёмную и сырую”.

Чуть позже Николай Алексеевич Клюев сообщает своим московским друзьям адрес “конуры за 25 руб.”: ул.Старо-Ачинская, 13. Об этом адресе упоминает и протокол обыска, проведённого 5 июня 1937 года.

Протокол обыска:

“1937 года июня 5 дня я, оперуполномоченный 3-го отдела УТБ Горбенко на основании ордера НКВД за номером 656 произвел обыск у гражданина Клюева Николая Алексеевича, проживающего в г. Томске по ул.Старо-Ачинской 13, кв.З. <...>

Согласно полученным указаниям задержано у гражданина Клюева Я.А. на отдельных листах -

В Томске у Клюева появляется несколько знакомых в среде ссыльных и местной интеллигенции, он навещает их, читает им свои стихи. К числу томских знакомых Клюева принадлежала и В.Н. Наумова-Широких, директор библиотеки Томского университета, куда, видимо, нередко заглядывал Клюев.

3.4. В июне 1937 полупарализованный Клюев обвиняется в создании антисоветской церковно-монархическои организации, а 13 октября 37 года выходит Постановление тройки УНКВД Запсибкрая о расстреле Клюева Николая Алексеевича. Правда, на вопрос, когда это случилось, даже документ, хранящийся ныне в Томском музее политических репрессий, не дает точного ответа. В выписке из акта указано: " 23-25/ X мес. 1937 г. в" час".



    Я старуха-критика запишет

    (Показ фотографий клюевских мест Томска)

4. .

    Н.А.Клюев и современность.

    в 30-х - Расстрельным. Хотя расстреливать здесь начали еще в 1918 году: белые - красных, красные - белых. Потом расстреливали планово. Однако мысль поставить памятный знак на Каштаке возникла только в конце 80-х. Тогда было предложено установить его недалеко от тюрьмы - последнем пристанище осужденных, точнее, на развилке дорог, ведущих на Каштак - к местам расстрелов, и на Томск-II, - к месту прибытия в Томск тысяч обреченных. Улица Вокзальная имеет страшную историю. Многие прошли ею фактически свой последний путь.

    В итоге мемориальный камень поставили в сквере, около бывшего здания НКВД. Затем, в 1997 году, вышло распоряжение губернатора увековечить память жертв репрессий на Каштачной горе. Поклонный крест - символ памяти жертв репрессий.

    ЛИТЕРАТУРА


Вы можете познакомиться с другой статьей:

Фестиваль 2003/2004 года

© 2000- NIV